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Pourquoi faire une cure de magnésium ?

Unimutuelles, favorable aux médecines douces et à une alimentation équilibrée, vous apporte son
éclairage sur le magnésium, le minéral source d’énergie.


Comment repérer que vous êtes en manque de magnésium ?

  •  Vous vous sentez fatigué.e, irritable , nerveux.se,
  •  Vous dormez moins bien,
  •  Vous souffrez de crampes,
  •  Vous avez des pertes de mémoire,
  •  Vous remarquez des tressautements de vos paupières,
  •  Vous êtes anxieux et ressentez une oppression thoracique ou un phénomène de boule dans la gorge…

Ces symptômes, signes de votre manque d’énergie, peuvent être palliés par une cure de magnésium.


Que permet le magnésium ?
Vous trouverez naturellement du magnésium dans votre alimentation, mais, selon votre mode de
vie, votre niveau de stress et la façon de vous nourrir, vous pouvez vous retrouver carencé.e.
Nous devrions absorber 6 mg/kg/jour et souvent, nous en sommes loin !
Ce minéral participe à plus de 300 réactions enzymatiques contribuant à la production d’énergie
nécessaires à nos cellules.


Comment combler le manque de magnésium ?
Vous pouvez faire une cure de magnésium sous forme de cachets, de gélules ou d’ampoules, en
demandant conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.
Vous pouvez également augmenter l’absorption de magnésium simplement en modifiant votre
alimentation.

Voici les aliments à privilégier pour augmenter votre dose quotidienne de magnésium.


Tous les fruits secs : amandes, noisettes, toutes les variétés de noix, pignons de pin… alors en hiver,
ne vous privez pas de croquer toutes ces petites douceurs.


Tous les légumes secs : accompagnez vos salades et vos plats de haricots blancs, haricots rouges,
lentilles, pois cassés … tous contribueront à votre apport en magnésium.


Les fruits de mer : le monde marin est une source inestimable de magnésium. Les huîtres et autres
coquillages vous apporteront de nombreux minéraux (magnésium, zinc, potassium, phosphore …). La
palme d’or revient à un petit coquillage très accessible : le bigorneau. En plus de ses protéines, il vous
apportera 310 mg de magnésium pour 100 g.


Les sardines à l’huile d’olive : ces petites boites faciles à transporter et constituant un repas simple
sont une source énorme de magnésium avec un apport de 467 mg pour 100 g de poisson. Les
sardines vous apportent également du calcium et de l’oméga 3. Optez pour des poissons gras
(maquereaux, harengs, anchois, saumons, thons…) une à deux fois par semaine.

Le cacao : attention, le magnésium ne se trouvera pas dans la tablette de chocolat au lait que vous
allez engloutir ! C’est bien le cacao qui est source de magnésium. Privilégiez des chocolats noirs à
70 % ou 80 % de cacao. Vous pouvez aussi opter pour du cacao en poudre non sucré au petit-
déjeuner.


Les épices : cumin, coriandre, curry, poivre noir, gingembre… autant de saveurs que vous pouvez
apporter à vos plats tout en enrichissant vos apports journaliers de magnésium. Alors pensez-y !
Les céréales complètes : à consommer au petit-déjeuner sous forme de muesli ou de pains complets.
Un bon apport pour démarrer la journée.

Le conseil d’Unimutuelles : ne vous laissez pas entraîner par la fatigue de l’hiver, changez votre
mode alimentaire et rechargez-vous en magnésium.


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