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Le nutritionniste : le spécialiste des maux liés à l’alimentation

Unimutuelles poursuit son panorama des médecines douces par le portrait d’un professionnel des maladies liées à l’alimentation : le nutritionniste. Une alimentation équilibrée est source de bonne santé mais une alimentation déstructurée peut être source de bien des maux alors mettez le contenu de votre assiette entre les mains d’un nutritionniste.

Faisons le point : nutritionniste vs diététicien qui fait quoi ?

Si les deux professionnels parlent d’alimentation, ils ont des fonctions bien différentes.

Le nutritionniste est un médecin diplômé en nutrition. Il rentre donc dans la catégorie des médecins spécialistes. Son DU -diplôme universitaire- est un bac +8. Le métier de nutritionniste consiste à prévenir, dépister et prendre en charge les maladies liées à l’alimentation. Comme tout médecin, il prescrit des médicaments, des analyses et des examens médicaux. Il exerce en cabinet ou en milieu hospitalier.

Quelles sont les maladies traitées par le nutritionniste ?

Il s’agit de maladies exclusivement liées à la nutrition :

- Le diabète
- L’obésité
- Le cholestérol
- Les intolérances alimentaires
- Les inflammations chroniques de l’intestin
- Les maladies hépatiques, rénales, pancréatiques…

Il intervient aussi pour des urgences sur des patients dénutris, anorexiques mais aussi dans le cadre de missions humanitaires.

Le diététicien n’est pas un médecin. On le qualifie de technicien de l’alimentation. Son but est de guider le patient à trouver son équilibre alimentaire. Son diplôme est un bac+2 : soit un BTS diététique soit un DUT biologie option diététique.

La démarche du nutritionniste

Hors contexte de maladie, les gens consultent un nutritionniste pour perdre du poids. La perte de poids n’est pas une démarche qui doit être prise à la légère et le nutritionniste va d’abord prendre le temps de comprendre le patient et le pourquoi de sa démarche. Ainsi une première visite devra durer au moins une demi-heure pour réfléchir sur vos motivations et déterminer si la qualité du contact vous convient. L’écoute de ce professionnel de santé est déterminante pour poursuivre avec lui.

Le nutritionniste va vous permettre de vous dévoiler sur les plans psychologique, comportemental, nutritionnel et médical. Il pourra éventuellement vous prescrire un bilan sanguin ou encore vous conseiller de prendre l’avis d’un psy avant de vous lancer dans un régime personnalisé.

Il peut être consulté à tous les âges de la vie : de l’obésité de l’enfant jusqu’à la dénutrition de la personne âgée.

Quelle prise en charge pour les consultations ?

La consultation auprès d’un diététicien n’est pas remboursée par la Sécurité sociale.

La consultation d’un nutritionniste est prise en charge par la Sécurité sociale à hauteur de 70% du tarif de responsabilité qui est de 25€ pour un médecin spécialiste. Si votre nutritionniste pratique le dépassement d’honoraire, celui-ci ne sera pas pris en charge et la base de remboursement sera plafonnée à 23€.

Si vous consultez un nutritionniste sans l’aval de votre médecin traitant, le remboursement de la consultation se montera à 30% du montant du tarif de responsabilité.

Et votre mutuelle santé ?

Vous voulez connaître les modalités de remboursements de consultation d’un nutritionniste en fonction de votre contrat ?

Unimutuelles en vous informant sur les médecines douces se positionne en faveur de ces traitements efficaces et moins agressifs pour l’organisme et qui permettent de rééduquer le patient à une alimentation saine et équilibrée tout en vous aidant à maîtriser la maladie. Les conseillers Unimutuelles sont à votre disposition par téléphone ou dans votre agence pour vous informer sur vos remboursements de médecines douces. Vous pouvez aussi nous contacter via notre site internet www.unimutuelles.fr

 


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